Многие руководители утверждают, что прибыль и выручка компании могли бы вырасти в среднем на 25%, если бы сотрудникам дали право выбирать устройства и приложения для работы — об этом говорится в недавнем отчете, подготовленном Blue Coat Systems.
Согласно новому исследованию, большинство руководителей считают, что можно увеличить прибыль и производительность труда, позволив сотрудникам самим выбирать устройства и приложения для работы.
Отчет под названием “Security Empowers Business: Unlock the Power of a Protected Enterprise” (“Безопасность стимулирует бизнес: почувствуйте силу защищенного предприятия”) основан на результатах опроса 1910 ИТ-директоров и руководителей из Европы, Северной и Южной Америки и Азиатско-Тихооокеанского региона. Половину респондентов составили ИТ-руководители, другую половину -- руководителями различных подразделений предприятий.
В отчете Blue Coat отмечается, что по мере значительного роста быстродействия и функциональности различных технологий и одновременного снижения их стоимости принципы работы различных организаций заметно меняются. Одно из проявлений этого феномена выражается в “технологической автономности” — независимости отделов и сотрудников в вопросах выбора технологий, которые они используют на работе.
Сотрудники все чаще требуют права использовать свое предпочтительное устройство или мобильное приложение на работе, что ведет к дезинтеграции ИТ. “Пользователи хотят быть независимыми в выборе устройств, особенно мобильных, считая, что это увеличит эффективность и производительность их труда, — отмечает Саси Мерти, старший директор по маркетингу продуктов в Blue Coat Systems. — Они также хотят иметь право выбирать мобильные приложения, в том числе облачные сервисы хранения данных”.
В течение последних нескольких лет, однако, многие сотрудники и отделы сталкивались с сопротивлением этой тенденции со стороны ИТ-отдела — некоторые даже окрестили ИТ-департаменты как “Отдел слова «Нет»”. Согласно результатам исследования Blue Coat, ИТ-специалисты все реже оказывают сопротивление этому популярному тренду. В отчете подчеркивается, что “неуверенность ИТ-специалистов постепенно сходит на нет. CIO и другие ИТ-руководители в большинстве организаций теперь уверены в том, что свобода выбора устройств и приложений благотворно влияет на работу предприятия”.
Ключевые результаты исследования следующие:
- по крайней мере восемь из десяти руководителей считают, что технологическая автономность очень важна для их предприятия, особенно для роста бизнеса и повышения эффективности;
- более половины руководителей уверены, что выручка компании (54%) или прибыль компании (50%) могли бы увеличиться по крайней мере на 25% в среднем, если бы сотрудники могли использовать устройства и приложения по своему выбору. Только 35% респондентов считают, что ничего не изменилось бы;
- большинство респондентов также согласны с утверждением, что выгода от технологической автономности перевесила бы возможные риски безопасности, при условии, что предприятие примет во внимание соответствующие меры по обеспечению безопасности, соответствию стандартам и соблюдению ценовой политики;
- ИТ-отделы смягчили строгость требований к использованиям технологий — это доказывает тот факт, что только 4% менеджеров предприятий считают, что ИТ-отдел оправдывает свой “титул” “отдела слова «Нет»”. Множество руководителей отмечают, что “ИТ-отдел — ценный партнер в бизнесе”;
- однако половина респондентов полагает, что необходимость соответствовать определяемым предприятием ИТ-политикам неблагоприятно влияет на эффективность его работы. Они считают, что ограничения, налагаемые на технологии, которые используются на предприятии, тормозят компанию, мешая ей внедрять инновации, улучшать качество обслуживания клиентов, а также повышать прибыльность и размер выручки. Итак, хотя есть признаки того, что ИТ-отделы стали более гибкими, этой гибкости пока недостаточно. “В настоящее время руководители высшего звена все чаще стараются помогать в реализации таких инициатив”, — утверждает Мерти;
- респонденты из числа ИТ-специалистов в подавляющем большинстве считают, что принимать решение относительно выбора модели мобильного устройства или приложения, управлять правами доступа к данным и определять стандарты работы с облачными сервисами должны ИТ-отделы. Респонденты, представляющие бизнес, уверены, что в таких решениях должны участвовать все стороны.
Конечно, становится актуальным фундаментальный вопрос: если ИТ-отделы согласятся предоставлять пользователям больше автономии, как справиться с растущими рисками? “ИТ-профессионалы очень беспокоятся об этом, — говорит Мерти. — Многие респонденты признают, что уже не консультируются с ИТ-отделом по поводу выбора устройств и технологий, поэтому, как говорится, “всё уже произошло”. Например, серьезное беспокойство вызывает готовность пользователей хранить корпоративную информацию за пределами информационной среды предприятия”. Таким образом, необходимы адекватные способы решения проблем безопасности. По словам Мерти, один из возможных способов заключается в задании рамок технологической автономии в отношении конкретного круга лиц, конкретного набора приложений, конкретных типов данных.