Компания “ИнфоТЕкС”, работающая в области информационной безопасности, подвела итоги за 2012 г. программы “ИнфоТЕкС Академия”, которая реализуется уже третий год и направлена на поддержку научных разработок и исследовательских проектов в области криптографии и ИБ.
В начале каждого годового этапа специалисты компании формулируют темы (на этот раз их было четырнадцать), рассылают вузам и НИИ информацию и принимают заявки. В 2012-м было подано порядка сотни заявок, из них отобрано восемь лучших работ, которые, по мнению конкурсной комиссии, являются наиболее актуальными с точки зрения инноваций и практического применения. Их авторы получили гранты. Результатами стали заявки на патенты и публикации, по многим темам исследования будут продолжены.
На гранты участникам направлено 3 млн. руб. Но, по словам руководителя программы “ИнфоТЕкС Академия” Алексея Качалина, это — лишь часть того, что компания вложила в проект: “Наши сотрудники занимались организационной работой, экспертной оценкой заявок, консультациями участников и т. д. Все это — наши инвестиции”. Однако, как сказал руководитель центра разработки Владимир Кокарев, пока в продуктах ничего из этих работ не реализовано и на ближайшее время таких планов нет.
Почему же коммерческая компания финансирует исследования, не используя их результаты? Оказывается, все дело в идеях. “Мы поддерживаем фундаментальные исследования, чтобы получить идеи, которые можно воплотить в продуктах, — объяснил Владимир Кокарев. — У нас длинный цикл разработки: сначала исследование, потом опытный образец для проверки концепции, затем принятие решения о том, в какие наши продукты это можно включить, и т. д.”
Дело в том, что ViPNet — главному продукту “ ИнфоТЕкС” — уже 20 лет, и для его дальнейшего развития компании нужны свежие идеи и новая экспертиза. По словам Андрея Чапчаева, генерального директора “ ИнфоТЕкС”, сегодня в России основная масса разработчиков работает над удовлетворением текущих требований заказчиков: “В результате такого бега за сиюминутными целями теряется стратегия. Чтобы этого избежать, нужна подпитка со стороны научного сектора. Специфика России — в разрыве между наукой и производством. Но нужно сделать так, чтобы результаты фундаментальных исследований были задействованы в экономике. Поэтому мы и создали нашу “Академию” с тем, чтобы получить перспективные наработки, которые впоследствии можно будет развивать в виде продуктов. Мы не рассчитываем на быстрый результат, но надеемся на отдачу”.
В число победителей последнего года вошли работы по таким актуальным в настоящее время темам, как безопасность облачных вычислений, виртуализации и мобильных ОС. Технологии в этих сферах еще только формируются, и для них нужна научная база.
А между тем в нашей стране ситуация с вузами и наукой остается сложной. “Продолжаются бесконечные реформы, объявляются программы инноваций, но результатов для нас как коммерческой компании как не было, так и нет, — посетовал заместитель генерального директора “ ИнфоТЕкС” Дмитрий Гусев. — Как же нам конкурировать с западными вендорами? Тем более, что вступление России в ВТО только усугубляет ситуацию. Мы вынуждены вкладывать свои деньги, чтобы развиваться дальше, потому что невозможно это делать, только перенимая зарубежные идеи. Иначе мы всегда будем в позиции догоняющего”.
Что касается результатов исследований, проводимых в рамках программы “ИнфоТЕкС Академия”, то, по словам Алексея Качалина, у компании нет договоренности об эксклюзивных правах на них, но интеллектуальная собственность передается в “ИнфоТЕкС": Мы хотим, чтобы к нам не было претензий в случае использования результатов научных работ. Ведь мы не можем позволить себе делать так, как крупные международные корпорации, которые просто дают деньги на исследования, ничего не требуя взамен. Нам бы тоже этого хотелось, возможно, в следующем году так и сделаем по некоторым темам”.
Несмотря на это компания не собирается ничего засекречивать. “Мы не хотим кого-то ограничить в правах, а стараемся подстегнуть академические исследования”, — сказал Алексей Качалин. Обычно участники публикуют свои работы, и “ИнфоТЕкС” их поддерживает, хотя таким образом результаты становятся достоянием широкой общественности.
А если ими воспользуются конкуренты? Алексей Качалин объяснил, что это будет непросто: “В основном это — теоретические разработки. На их базе можно сделать промышленные образцы, но такая разработка требует больших усилий”.
Относительно планов на будущее Алексей Качалин сказал, что предполагается расширить охват участников и помимо сотрудников вузов и НИИ поддерживать также студентов в форме стипендий. Возможно, и финансирование будет увеличено, если участники программы станут проводить больше работ, направленных на практическую реализацию своих идей.