Очередное ежегодное транснациональное исследование Symantec о причинах и последствиях киберпреступлений, ранее известное под именем “Norton Cybercrime Report”, получило название “Norton report 2013”. Выводы этого исследования строились на основе онлайн-опроса, который (силами компании Edelman Berland) проводился в период между 4 июля и 8 августа 2013 г. среди 13 тыс. человек в возрасте от 18 до 64 лет из 24 стран мира (включая Россию). При этом было опрошено по тысяче респондентов в США и в Индии и по пятисот — в других странах. Как отметил руководитель группы информационной безопасности “Symantec в России и СНГ” Олег Шабуров, наша страна в этом исследовании участвует второй раз. Поэтому интересно сравнить результаты нынешнего исследования с результатами “2012 Norton Cybercrime Report”.
Что было в 2012-м? Чуть меньше половины (44%) респондентов опроса не знали о существовании решений по безопасности для мобильных устройств, две трети не использовали такие решения на своих устройствах, а у 35% в течение года мобильные устройства были украдены или потеряны.
Теперь же (по итогам опроса в 2013-м) 57% респондентов (в том числе 56% респондентов-россиян) не знают о существовании мобильных решений для информационной безопасности, лишь 26% пользователей смартфонов используют мобильное антивирусное ПО с “продвинутой” защитой, а почти половина пользователей планшетов и смартфонов не предпринимают таких мер предосторожности, как установка пароля, антивирусного ПО и создание резервных копий файлов, хранящихся на мобильных устройствах.
О чем говорит увеличение доли неосведомленных лиц среди любителей побродить по просторам Всемирной паутины? Да о том, что среди них стало больше “чайников” и “ламеров”. То есть людей, возможно, хорошо разбирающихся в своей предметной области, но весьма далеких от ИТ и рассматривающих ИТ-гаджеты не как средства, ориентированные на профессионалов, а как мелкогабаритную электробытовую технику, относящуюся к предметам первой необходимости. Поэтому не следует удивляться, что принцип BYOD (Bring Your Own Device — “принеси на работу свое личное устройство”) уже сейчас существенно упрощает жизнь хакерам. А со временем будет упрощать ещё больше.
В настоящее время по оценкам ВЦИОМ (сделанным по заказу “SAP СНГ”) Интернетом ежедневно пользуется примерно половина россиян в возрасте 18 лет и старше. При этом 26% взрослого населения страны (в основном люди пенсионного возраста) Сетью вообще не пользуются. И не потому, что не могут себе это позволить, а просто не умеют. Да и сам Интернет (вернее, широкополосный доступ к нему) ещё не везде есть. А вот когда он (широкополосный доступ) будет везде (ну или почти везде) и когда пользоваться Интернетом (а также придерживаться принципа BYOD) начнут практически все работающие россияне, тогда сисадминам и руководителям ИТ-подразделений придется изрядно попотеть, дабы уберечь конфиденциальные корпоративные данные от случайных или преднамеренных утечек.
Однако вернемся к “Norton report 2013”. Среди его респондентов организаторы исследования выделяют владельцев ПК (десктопов и ноутбуков), владельцев планшетов и владельцев смартфонов. Понятно, что одно и то же лицо может обладать как двумя из перечисленных выше типов ИТ-гаджетов, так и время тремя (расклад тринадцати тысяч респондентов упомянутых исследований по количеству типов используемых ими ИТ-гаджетов организаторами исследований не оглашается).
Итоги опроса показывают, что самыми бесшабашными интернет-пользователями (как в мире, так и в России) являются владельцы смартфонов. Лишь 56% из них (респондентов-россиян — 61%) удаляют со своих девайсов подозрительные электронные письма от неизвестных отправителей. В этой же категории пользователей лишь 33% респондентов (россиян — 40%) используют для своих девайсов хотя бы базовое бесплатное средство информационной защиты. И лишь 48% владельцев смартфонов (россиян — 54%) не хранит в Интернете конфиденциальные файлы. Остальные категории интернет-пользователей в этом плане значительно сознательнее.