Недавно вышла новая версия популярной операционной системы Android, которая получила название KitKat. Усовершенствования в платформе коснулись и системы защиты. «Лаборатория Касперского» проанализировала улучшения в безопасности Android версии 4.4 (KitKat).
Основные изменения в системе защиты обновленной платформы коснулись цифровых сертификатов и усиления ОС. Теперь Android предупредит пользователя, если на устройство поставлен Certificate Authority (CA). Это позволяет легче отследить атаки типа Man-in-the-Middle внутри локальных сетей. Одновременно с этим система Google Certificate Pinning усложняет задачу перехвата сетевого трафика, отправляемого и получаемого сервисами Google, и следит за тем, чтобы только доверенные SSL-сертификаты из белого списка могли быть использованы при подключении к определенным доменам Google.
Кроме того, новая версия платформы усилена дополнительным барьером против рутинга мобильных устройств, который осуществляется с помощью повышения привилегий или переполнения буфера. Система контроля доступа SELinux теперь работает в принудительном режиме, а не как раньше — в рекомендуемом. Это препятствует проведению атак, например, с использованием эксплойтов, задача которых обеспечить root-привилегии. Также в Android 4.4 встроена функция FORTIFY_SOURCE уровня 2, что усложняет использование эксплойтов переполнения буфера. Теперь как вредоносному ПО, так и самим пользователям Android KitKat, будет значительно сложнее получить права администратора на устройстве.
Однако эксперты «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что с точки зрения киберугроз эти улучшения существенно не меняют ситуацию. Самый популярный источник инфицирования Android все тот же — нелегитимные приложения, загружаемые со сторонних ресурсов, и новые инструменты защиты от этого не спасают. В итоге самым важным нововведением в KitKat можно назвать уменьшение потребления ресурсов. Новый Android 4.4 способен работать на устройствах всего лишь с 512 MB оперативной памяти. Для мощных девайсов это означает более быструю обработку данных и большую продолжительность жизни аккумуляторов, а для устройств с меньшим объемом ресурсов это возможность использовать современную и более защищенную операционную систему.
«Основная проблема экосистемы Android — огромное количество различных версий операционной системы, в том числе и давно устаревших. И все они все еще работают на мобильных устройствах — такая ситуация известна как фрагментация Android. Например, свыше 25% пользователей все еще используют Android 2.3, выпущенный несколько лет назад. Это, помимо прочих недостатков, представляет собой большую проблему для безопасности, — заключил автор отчета старший антивирусный эксперт „Лаборатории Касперского“ Стефан Танасе. — Кроме того, продвинутые пользователи всегда хотят использовать на своих устройствах новейшие версии Android, недоступные официально — вот почему получение root-доступа для обновления ОС стало таким популярным».