Специалисты компаний Qrator Labs и Wallarm представили отчет об основных тенденциях и проблемах за 2015 год в области доступности и безопасности корпоративных сайтов, связанных с угрозами DDoS и «взлома». Отчёт подготовлен на основе мониторинга ситуации в отрасли (как в России, так и в мире), а также на основе статистики, собранной по своим клиентам в 2015 году. Также использованы данные исследований независимых компаний, сделанных по заказу Qrator Labs. В числе клиентов Qrator Labs и Wallarm — значительное количество компаний из различных отраслей, что позволяет делать выводы о состоянии в сфере интернет-безопасности в целом. Также в отчете использована информация сервиса компании Qrator Labs — Radar.Qrator.net. Это уникальная система глобального мониторинга интернета, данные которой поставляются как сервис провайдерам и телеком-специалистам.
Главное наблюдение 2015 года — понижение пиковых скоростей DDoS-атак, что, впрочем, не придает оптимизма — поскольку компенсируется ростом их сложности.
Если ранее злоумышленники, как правило, ограничивались одним видом DDoS, то сегодня атаки носят мультивекторный характер (то есть могут быть направлены сразу на несколько сетевых уровней и элементов инфраструктуры), становятся комплексными.
Хакеры наращивают сложность и объединяют DDoS с «взломом», т.е. атаками на уязвимости приложения. В 84% случаев атака DDoS сопровождается попытками взлома сайта. Таким образом, средства, обеспечивающие только защиту от DDoS, сегодня оказываются недостаточными для обеспечения доступности интернет-ресурса.
Тем не менее, компаниям с комплексным подходом к организации системы противодействия атакам повышенной сложности удается нейтрализовать данные риски вполне успешно (см. кейс платёжного сервиса QIWI ниже в главе «Комбинированные атаки»).
Устроить DDoS атаку еще никогда не было так дешево: это мероприятие сегодня стоит от $5 в час. Как результат — по сравнению с 2014 годом среднее количество атак на один сайт в 2015 году увеличилось в два раза. Злоумышленники активно используют облачных провайдеров для быстрого получения ресурсов, в том числе бесплатно, с использованием бонусных и триальных программ.
Схожая картина с хакерскими атаками. Благодаря доступности инструментов для поиска и эксплуатации уязвимостей, успешные атаки во многих случаях уже не требуют серьезной экспертизы: за атаками все чаще стоят не профессиональные хакеры, а «середнячки», которые ищут и эксплуатируют известные уязвимости готовыми инструментами, руководствуясь статьями и видео инструкциями.
В 2015 году участились атаки на уровень приложений (L7), которые часто сопровождают DDoS-атаки на канальный уровень (L2). Защита от DDoS-атак на уровне приложений — наиболее сложный случай, требующий максимальной экспертизы и скорости реакции на изменение вектора атаки. При этом хакеры используют интеллектуальные автоматизированные средства, которые исключают возможность противодействия отдельным специалистом на стороне обороны. Сегодня можно говорить о том, что эффективно противостоят DDoS только системы, работающие на основе алгоритмов машинного обучения. Системы, работающие под контролем человека-оператора не в состоянии справиться с современными многовекторными атаками в режиме реального времени без существенных перерывов в обслуживании пользовательского трафика.
Наиболее популярными атаками по-прежнему являются атаки на уязвимости типа SQL-инъекций (37,75% от общего числа атак), когда из-за специальным образом сформированного запроса можно выполнить произвольный запрос к базе данных приложения. Простые в реализации за счет автоматизированных инструментов, они открывают злоумышленникам прямой доступ к базам данных ресурса. Для обхода защитных решений все чаще используют различные способы обфускации (маскировки) вредоносных запросов, что оказывается эффективным в случае WAF’ов, не учитывающих структуру и специфику приложений. В прошедшем году серьезно увеличилось количество атак перебора, в том числе направленных на перебор паролей (21,85%). В России это особенно коснулось интернет-ритейлеров, где злоумышленники в массовых количествах получали доступ к учетным записям, используя базы «логин-пароль», утекшие из других ресурсов.
Массовые сканирования всего интернета перестали быть уделом Google и других поисковых гигантов, и теперь с различными целями осуществляются разными группами людей. Злоумышленники пытаются найти веб-ресурсы, маршрутизаторы, устройства IoT с известными уязвимостями для быстрого и автоматизированного захвата контроля. Эти ресурсы в дальнейшем активно используются для реализации мощных DDoS-атак, анонимизации, майнинга криптовалют и т.д.
«Главный итог 2015 года заключается в том, что в отрасли созрело понимание — сегодня стала невозможной защита собственными средствами. Для противодействия сложным комплексным DDoS-атакам и взломам необходимо использовать профессиональные решения, которые постоянно обновляются и используют алгоритмы машинного обучения», — прокомментировал Александр Лямин, глава Qrator Labs.