Неожиданная проблема, с которой столкнулись сотрудники императорской службы безопасности заставила советника по безопасности обратиться к Принцу.
— Ваше высочество, не могли бы уделить мне несколько минут?
— Конечно, господин советник, я к вашим услугам.
— Спасибо, ваше высочество. Дело в том, что в ходе расследования на месте преступления обнаружен смартфон. Он не принадлежит убитому, а разблокируется через сканирование отпечатка пальца. Но в нем может быть важная для следствия информация. Что можно сделать?
— Что еще обнаружили ваши специалисты?
— Видимо, убитый знал своего убийцу. На столе стояли бутылка и два стакана. В доме и на экране смартфона мы нашли несколько отпечатков пальцев одного и того же человека, но идентифицировать их не смогли. В нашей базе их нет.
— Господин советник, если отпечатки достаточно четкие, это существенно упрощает дело! Пожалуйста, пришлите завтра их и сам смартфон. Думаю, к вечеру мы его разблокируем.
— Но как?
— Пояснения потом. Если все получится, то с ваших криминалистов бутылка хорошего коньяка. Наш главный специалист в таких вопросах — Карл, а он плохой коньяк не пьет.
Прошли сутки.
— Господин советник, мы вскрыли ваш смартфон. Дело оказалось даже проще, чем я думал.
— И как же это удалось?
— Мы сфотографировали отпечатки камерой с большим разрешением, а потом распечатали их на токопроводящей бумаге (человеческая кожа проводит электричество). И все. Биометрический датчик сработал. Дело в том, что датчики отпечатков пальцев используются не для повышения надежности аутентификации, а для удобства. Они ведь не отличают живое от неживого — это трудная задача, и никто не станет использовать в смартфоне решение, которое в
А вы задумывались о том, что, включив функцию разблокирования телефона по отпечатку пальца, не сделали его более защищенным?