Упоминание о решениях для создания приложений вовсе без программирования (no-code) или почти без него (low-code) часто вызывает смешанные чувства. Тот факт, что разработчики и ИТ-подразделения не должны обслуживать потребности каждого пользователя, что в действительности они могут быть самодостаточны в некоторых отношениях, является позитивным. Тем не менее, вызывает беспокойство, что так называемые «штатские разработчики» (citizen developers) могут, в конечном счете, создать неразбериху, с которой в итоге все равно придется разбираться специалистам по ИТ.
В то же время сами разработчики считают, что инструменты написания приложений почти без программирования значительно повышают производительность труда. Если инструменты быстрой разработки приложений (RAD) существуют уже на протяжении десятилетий, появление решений, позволяющих почти или вовсе не использовать программирование, представляет потенциально многообещающую новую фазу в развитии RAD.
Да, существует много способов сократить время программирования, особенно с помощью облачных сервисов, API-интерфейсов и готовых модулей с открытым исходным кодом. Вопрос в том, становятся ли платформы, позволяющие обойтись почти или вовсе без программирования, достаточно простыми, чтобы непрограммисты смогли, наконец, успешно с ними работать? Видят ли ИТ-специалисты место и для «штатских», или это, скорее, фантазия, чем конструктивная идея?
В ходе недавнего исследования PMG было обнаружено, что 74% ИТ-специалистов рассматривают решения low-code в качестве важнейших для RAD. Почти 60% корпоративных специалистов по ИТ используют сейчас методологии RAD в своих организациях. Большинство, 56%, намерены расширить применение инструментов low-code и no-code.
Речь идет о производительности, которая играет ключевую роль в эпоху, когда предприятия ожидают, что ПО будет поставляться непрерывно, без пауз, по прошествии нескольких дней или часов. 74% ИТ-специалистов назвали no-code и low-code важнейшими возможностями при оценке платформ RAD с целью выявления повышающих производительность труда решений. Каково главное обоснование? Скорость разработки — ее назвали 63% опрошенных.
Кроме того, разработчики, похоже, готовы согласиться, что «штатские» будут играть новую роль. 42% заинтересованы в том, чтобы предоставить такую возможность большему числу «штатских», а 19% уже активно используют эти находящиеся вне ИТ ресурсы.
Действительно, не менее 30% ожидают, что их подразделение будет работать рука об руку со «штатскими разработчиками» с целью повышения эффективности труда, а 25% считают, что «штатские» начинают играть имеющую больше стратегическое значение роль советников в процессе разработки. Еще 24% ИТ-подразделений планируют взять на работу больше технически грамотных бизнес-аналитиков. Что касается будущего состава этих подразделений, то 34% ИТ-специалистов даже ожидают большего упора на кадры, имеющие техническую подготовку и опыт работы в бизнесе по сравнению с традиционными программистами.
Большая ирония заключается в том, что предприятия полагаются на ИТ, чтобы добиться большей гибкости, тогда как ИТ-специалисты заявляют, что самим их подразделениям не помешала бы здоровая доза гибкости. На вопрос, что они хотели бы исправить с помощью инструментов low-code или RAD, последовал ответ, что необходимо устранить косность и путаницу, сопровождающие проекты разработки:
· длительные циклы разработки — 60%;
· нечеткие или противоречивые требования бизнеса — 58%;
· удовлетворение меняющихся требований конечных пользователей — 51%;
· проблемы интеграции с унаследованными системами — 50%;
· достижение поставленных целей, касающихся производительности труда, и соблюдение бюджетных ограничений — 46%.