Компания Trend Micro Incorporated представила краткое содержание и основные выводы отчета «Программы-вымогатели: прошлое, настоящее и будущее» (Ransomware: Past, Present, and Future).
Первая атака с использованием программы-вымогателя была зафиксирована в России между 2005 и 2006 гг. В сообщении хакеры требовали 300 долларов США за возврат зашифрованных файлов. На первом этапе шифровались файлы с наиболее распространенными расширениями: .DOC, .XLS, .JPG, .ZIP, .PDF и т.д. Позднее появились разновидности программ-вымогателей, способные зашифровать данные на мобильных устройствах и даже повлиять на работу главной загрузочной записи. В конце 2013 г. появились разновидности программ, которые не только шифровали файлы, но и начинали удалять их, если жертва отказывались платить выкуп, например, такие как CryptoLocker.
Trend Micro проанализировала, что происходило с этой киберугрозой в прошлом году. За 2016 г. количество семейств программ-вымогателей выросло на 752%. Средняя сумма выкупа за возвращение доступа к файлам составила
Атаки программ-вымогателей сегодня становятся все более целенаправленными, а в качестве основных средств распространения используется спам-рассылка (79%), заражение уже существующих или создание отдельных сайтов/ страниц в Интернете (20%), а также наборы эксплойтов.
Основной акцент злоумышленников смещается — с 2015 г. главной целью программ-вымогателей становятся на частные лица, а бизнес.
Программы-вымогатели теперь доступны как сервис. Модель Ransomware-as-a-service (программа-вымогатель как услуга) позволяет злоумышленникам получать еще больше денег. При атаке на бизнес, злоумышленники чаще всего зашифровывают базы данных компании, на втором месте — SQL файлы. В будущем возможно появление разновидностей программ-вымогателей, нацеленных на критическую инфраструктуру, а также промышленную систему управления предприятиями (ICS).
Примеры крупнейших атак с использованием программ-вымогателей за второе полугодие 2016 г.: в сентябре в результате атаки программы-вымогателя на муниципалитет города Спрингфилд (штат Массачусетс, США), его файлы были недоступны 10 дней; в сентябре компания Vesk (Великобритания) заплатила злоумышленникам выкуп в размере 23 тыс. долларов США за возврат доступа к своим файлам; в ноябре муниципалитет округа Мэдисон (штат Нью-Йорк, США) заплатил злоумышленникам 28 тыс. долларов за расшифровку файлов; в ноябре из-за атаки программы-вымогателя на муниципальное транспортное агентство Сан-Франциско (San Francisco Municipal Transportation Agency), власти были вынуждены сделать проезд на общественном транспорте в городе бесплатным на определённое время; в ноябре программа-вымогатель зашифровала порядка 33 тыс. файлов в системе муниципалитета округа Хауард (США); в декабре клиника East Valley Community Health Center в США подверглась атаке программы-вымогателя, в результате которой пострадали записи около 65 тыс. человек. Они содержали личную информацию, медицинские данные и данные страховки.
Для того, чтобы минимизировать возможные риски и защититься от программ-вымогателей Trend Micro рекомендует: регулярно делать резервное копирование данных (при этом создавать три копии, в двух форматах, одну из копий необходимо хранить без доступа к Сети); регулярно обновлять используемое на устройствах ПО; проводить обучение персонала, освещая тему фишинга; ограничить доступ к конфиденциальной информации в компании; не платить выкуп; использовать современные решения для информационной защиты, которые включают в себя сетевой мониторинг, технологии анализа поведения, защиту от уязвимостей и т.д.