Эксперты кадровой компании «Юнити» выделили пять ключевых тенденций, характерных для рынка труда в уходящем году: кадровый голод, усиление интереса компаний к обучению своих специалистов, автоматизацию рабочих процессов, смещение структуры заказов от непроизводственных сфер в сторону промышленности и готовность бизнеса к экспериментам. По прогнозам специалистов «Юнити», все эти процессы получат своё развитие и в 2018 году.
«Кадровый голод усилился, а требования бизнеса к сотрудникам стали более жёсткими, — отметил Феликс Кугель, управляющий директор компании „Юнити“. — В частности, в России сегодня огромные проблемы с синими воротничками. Есть большой спрос на хорошо обученных компетентных рабочих, но их крайне мало. Поэтому кадровый голод сопровождается скудностью производственного процесса, в котором задействован человек: бизнес мог бы быть гораздо эффективнее, если бы реальный уровень сотрудников соответствовал заявленным требованиям».
Впрочем, тенденция касается не только рабочих рук — кадровый дефицит затронул фактически все сферы и уровни экономики. На подбор квалифицированных специалистов в среднем уходит в полтора раза больше времени, нежели год назад.
«Во-первых, заказчики стали более избирательны и требовательны к кандидатам. Во-вторых, наблюдается сдвиг структуры заказов в сторону сложных и редких профессий, поиск таких людей намного сложнее и дольше, — пояснил Рустам Барноходжаев, руководитель департамента по работе с ключевыми клиентами кадровой компании „Юнити“. — В-третьих, теперь заказчик обращается в кадровую компанию только после попытки закрыть вакансию своими силами, уже достаточно глубоко изучив рынок кандидатов. В-четвёртых, в условиях кризиса переманивать сотрудников стало значительно сложнее — они не хотят рисковать. А для заказчика именно работающие кандидаты представляют больший интерес».
В целом по сравнению с прошлым годом количество вакансий в среднем увеличилось на
Особенно ярко эта тенденция проявилась в IT-сфере: спрос на разработчиков Java, мобильных приложений и разработчиков full-stack увеличивается, но достойных кандидатов всё меньше. Серьёзные IT-специалисты стали более капризны и претендуют на такой уровень дохода, который может предложить далеко не каждый работодатель. «Разработчики часто готовы легко сменить место работы, увидев предложение интереснее, но теперь не только финансовая составляющая является решающей. „Плюшки“ в виде мягких диванов и возможности „порезаться“ в доту в пятницу вечером уже не мотивируют. Даже программисты сегодня смотрят на содержание и перспективы проекта, на его предполагаемую успешность. Стартап с туманным будущим никого не привлекает», — прокомментировала Виктория Павлова, ведущий специалист по подбору персонала департамента IT/Telecom кадровой компании «Юнити».
В 2018 году нехватка специалистов в большинстве секторов экономики только усилится. «Постепенно всё это приведёт нашу страну к переходу от рынка работодателя к рынку соискателя. Пока же Россия находится в промежуточной стадии. Пожалуй, только в IT сегодня абсолютный рынок соискателя — компании уже готовы перекупать сотрудников», — считает Владислав Лобанов, генеральный директор кадровой компании «Юнити».
Нынешние выпускники вузов заметно отстают от требований, которые предъявляют работодатели. Эта очевидная проблема вряд ли разрешится в ближайшее время, поэтому некоторые представители бизнеса решили взять ситуацию в свои руки. Компании готовы брать студентов на стажировку и на месте давать новичкам все необходимые знания. Многие оплачивают своим сотрудникам образовательные курсы, мотивируя их повышать квалификацию. Крупные корпорации заключают договоры с вузами или вовсе открывают собственные учебные центры: в них занимаются вчерашние школьники и люди со средним специальным образованием, чтобы спустя некоторое время выйти оттуда в качестве сециалистов, для которых уже готово рабочее место.
Например, при Уральской горно-металлургической компании (УГМК) существует свой Технический университет, где ежегодно обучаются около 12 тысяч человек — это инженеры и руководители всех уровней, рабочие и студенты. Четыре года назад, когда образовательный центр при УГМК только открылся, это было в новинку для российского бизнеса, сегодня такой подход практикуют всё больше холдингов и корпораций.
«Идут реальные инвестиции в подготовку и переподготовку специалистов „под себя“. Это характерно для области точных технологий, тяжёлого машиностроения, горнодобывающей индустрии, то есть для тех компаний, которые понимают, что они очень сильно зависят от создания правильного человеческого резерва. Государство в этом смысле двигается медленнее», — отметил Феликс Кугель.
Одной из самых громких новостей в уходящем году стало решение Сбербанка сократить три тысячи рабочих мест, заменив сотрудников роботами-юристами. Тренд на автоматизацию процессов подхватили многие банки, а также телеком-сектор. Простейшие операции выполняют роботы и компьютерные программы, что в свою очередь усиливает спрос на IT-специалистов. Например, уже сейчас технике можно доверить первичную обработку резюме: в этом году кадровая компания «Юнити» благодаря роботизации на 20% ускорила подбор персонала по массовым вакансиям.
В 2018 году рекрутеры ожидают высокий спрос на специалистов по автоматизации производства и бизнес-процессов. «Об автоматизации задумались многие из наших клиентов, — рассказал Руслан Карпов, эксперт по подбору персонала в направлении FMCG кадровой компании «Юнити». — Это естественный процесс: сначала нужно было запустить производство, потом создать качественную продукцию, а теперь пришло время развивать и улучшать систему, сокращать издержки — то есть автоматизировать. Интересно, что параллельно с этой тенденцией наметилась и другая: среди работодателей растет спрос на специалистов, способных предложить оригинальные идеи и новые подходы, на людей с активной жизненной позицией, самоорганизованных и умеющих быстро реагировать на изменения в бизнесе. «Рабочие руки без головы уже никому не нужны».
Структура заказов «Юнити» в 2017 году сместилась от непроизводственных сфер, к которым в первую очередь можно отнести торговлю и маркетинг, в сторону промышленности. С этим связан и ключевой прогноз на 2018 год — в «Юнити» ожидают развития консервативных отраслей экономики, таких как производство, металлургия и энергетика.
«Производство налаживается, если раньше это были продукты питания, то сейчас даже металлургия ожила — у промышленников появились возможности для роста и развития, а это требует и новых людских ресурсов», — отметил Владислав Лобанов, генеральный директор «Юнити».
Основным фактором, влиявшим на ситуацию, остались санкции, послужившие катализатором в развитии пострадавших секторов экономики. «Они немного ударили по сфере „купи-продай“, но подстегнули производство тех или иных товаров, которые раньше закупались извне», — отметил Феликс Кугель. В первую очередь началось развитие в наиболее гибких отраслях — все мы в этом году наблюдали прорыв в сельском хозяйстве, IT-секторе, фармацевтике, FMCG и ОПК. Следующий год — за производством, энергетикой и металлургией. В частности, довольно длительный застой в развитии нефтегазового сектора привёл к острой необходимости в разведке и разработке новых месторождений — а значит, к поиску соответствующих специалистов.
В ближайшие пять лет, по словам Феликса Кугеля, на ситуацию могут серьёзно повлиять государственные программы по развитию Дальнего Востока. Запуск новых производств в этой части России, с одной стороны, спровоцирует всплеск числа вакансий в консервативных отраслях экономики, с другой — послужит поводом для оттока кадров из центральных регионов страны.
В
Как следствие, выросли и обороты кадрового рынка — по оценкам «Юнити», примерно на
«Видно, что у людей появились ресурсы, и они хотят освоить что-то новое. Это связано с ростом рынка: бизнес старается обогнать конкурентов, начинает экспериментировать, готов ошибаться, рисковать — и вкладываться в людей в том числе. Это очень хорошая тенденция, надеюсь, она укрепится в следующем году», — добавил Владислав Лобанов.