Платформы low-code могут и со временем должны стать инструментом бизнес-заказчика, сокращая разрыв между требованиями и реализацией. Пока зачастую ситуация выглядит так:
- заказчик испытывает сложности с формулировкой требований;
- бизнес-аналитик записывает требования, но не понимает, как это должно быть реализовано в системе;
- системный аналитик переписывает требования заказчика так, чтобы разработчик понял;
- разработчика не устраивают описанные требования и он требует конкретных указаний что и как делать. Он так далек от заказчика, что не знает, какого результата нужно достичь, и не слышит, что в реальности нужно.
Отсюда возникает огромная армия бизнес-аналитиков, системных аналитиков, руководителей проектов и разработчиков, которые все вместе с какой-то вероятностью, но маловероятно что в срок, смогут реализовать требования.
Такая модель «бизнес пишет ТЗ и перебрасывает его через стену на сторону ИТ» больше не работает. Впрочем, разработка бизнес-решений непосредственно людьми бизнеса пусть и встречается, но это все же крайность. В случае использования платформ low-code речь идет не о том, чтобы избавиться от программистов. Сейчас соотношение трудозатрат между бизнес-аналитиком и программистом — 1:3. Платформы low-code нацелены на то, чтобы поменять это соотношение на обратное. В таком случае бóльшая часть функционала реализуется в визуальных средствах бизнес-аналитиками, а вариант кодирования остаётся как дополнительная возможность для реализации специфической бизнес-логики.
Как это выглядит на практике
По опыту экспертов-практиков, основной объем трудозатрат в BPM-проектах — это не проектирование схем бизнес-процессов, а разработка экранных форм. Платформы low-code в этом сильны и обеспечивают продвинутым пользователям (непрограммистам) возможность самостоятельно сделать достаточно сложные формы — с закладками, таблицами, динамической реакцией на действия пользователя.
В случае географически распределённых компаний много трудозатрат уходит на реализацию корпоративной оргструктуры: несколько филиалов, каждый со своей оргструктурой, разные графики работы и выходных дней для разных офисов, учёт часового пояса для назначения исполнителя на задачу и т. п. (Учёт часовых поясов актуален уже на федеральном российском уровне.) Платформы low-code переносят бóльшую часть работ по реализации и корректировке корпоративной оргструктуры в руки бизнес-аналитиков.
Уже многие компании на практике доказали преимущества использования платформ low-code для бизнеса. Исследование более 100 BPM-проектов показало, что такие платформы обходятся в четыре раза дешевле на старте и далее, внедрение происходит в три раза быстрее, чем в среднем по рынку.
Новые требования к бизнес-аналитикам
«Low-code способен во многом заменить профессионального программиста, а софт, который бы заменил профессионального аналитика, мне неизвестен», — отметил Анатолий Белайчук, президент Ассоциации BPM-профессионалов, BPM-евангелист Comindware.
Годы уйдут на изучение языков программирования, и все эти годы аналитик может уже приносить пользу бизнесу с помощью платформы low-code. С учётом возросшей ответственности ожидается, что аналитик с каждым новым проектом, повышая свои знания и навыки, становится универсальным специалистом, который разбирается в BPM (Business Process Management), RPA (Robotic Process Automation), BI(Business Intelligence) и участвует в разработке бизнес-решений.
Из маркетинговых заявлений некоторых вендоров может сложиться впечатление, что теперь кто угодно сможет разрабатывать бизнес-приложения для актуальных задач бизнеса. Это не совсем так: необходимо уметь моделировать процессы и данные, разбираться в бизнес-правилах, эргономике и UI/UX. Без этих компетенций не обойтись вне зависимости от того, платформа какого типа, low- или high-code, используется. Быть носителем данных компетенций может любой член команды, но чаще всего это бизнес-аналитик.
Ведущая роль в разработке бизнес-приложений теперь переходит от программистов к квалифицированным бизнес-аналитикам. Платформа low-code является мощным инструментом в руках компетентных бизнес-аналитиков, позволяет радикально сократить разрыв между требованиями и реализацией, в разы увеличить скорость разработки и снизить стоимость внедрения и дальнейшего владения ИТ-системой. Возможно, поэтому такие платформы чаще используются для сквозной автоматизации всего предприятия, а не как анклав внутри департамента, что демонстрирует инфографика по результатам исследования.
Автор статьи — эксперт-аналитик, Comindware.