Kaspersky Antidrone, новинка от «Лаборатории Касперского», кажется экзотикой в линейке продукции софтверной компании, но только на первый взгляд. Задачи ИБ становятся все более многопрофильными и все сильнее пересекаются с областями, которые обычно контролируют традиционные безопасники. Интернет вещей — а тем более промышленный Интернет вещей! — превращает современные объекты в киберфизические структуры, угрозы для которых все чаще тоже становятся киберфизическими, и дроны — одна из них.
Беспилотники могут нарушать приватность, воровать информацию (первые прецеденты уже известны), кроме того, атаки дронов на критическую инфраструктуру, массовые мероприятия и отдельных персон уже стали суровой реальностью — многие гражданские модели могут нести взрывчатку, «коктейли Молотова» и другое оружие. Наконец, неумелое пилотирование или технические проблемы могут привести к аварии дрона, который при падении может нанести вред, причем даже без каких-либо изначальных злонамеренных планов у запускавших устройство. Решение «Лаборатории» создать собственное решение для защиты от такой формы киберфизических угроз выглядит вполне логичным.
Компания создала специализированное ПО, которое позволяет предотвращать нежелательное проникновение дронов на территорию охраняемых объектов, при этом не повреждая эти летательные аппараты. Система ни коим образом не предназначена для нанесения физического урона дронам, подчеркнул Владимир Туров, руководитель проекта Kaspersky Antidrone. Решение требует аппаратной составляющей, которую разработали и будут производить партнеры «Лаборатории», а именно комплекса сенсоров, способных определить положение дрона, Edge-сервера с нейропроцессором, способного классифицировать летательный аппарат, а также модуля оптического наблюдения и глушения, способного блокировать связь дрона с пультом оператора. Потеря связи заставляет дрон или самостоятельно вернуться к точке старта, или немедленно совершить мягкую посадку.
Комплекс может быть развернут стационарно или мобильно (например, на автомобиле). Стоимость «антидрона» начинается от 100 тыс. долл. и зависит от ряда параметров, в частности, от набора сенсоров, определяющих положение дронов. К уникальному лазерному радару могут быть добавлены лидар, акустические сенсоры и т. д. Как отметили представители «Лаборатории», поставки Antidrone будут выглядеть скорее как интеграционные проекты, в ходе которых комплексы будут адаптированы под нужды заказчика и подключены к его информационный инфраструктуре (например, о приближении дрона система может автоматически информировать операторов, ведущих видеонаблюдение на объекте, контролирующих периметр сотрудников, мобильные группы и т. д.).
Решение «Лаборатории» способно обнаружить дрон на расстоянии до километра. Конкуренты могут обнаруживать летательные аппараты на значительно большем удалении, но вот для борьбы с ними на таком расстоянии потребуются излучатели значительной мощности, разрешение на применение которых большинству заказчиков получить будет проблематично. Значительно проще получить разрешение для «глушилки», способной блокировать дрон на удалении до километра. Выбранный «Лабораторией» подход делает решение массовым в своей нише.
В настоящее время Antidrone не передан ни одному коммерческому заказчику, хотя, по заявлению представителей «Лаборатории», идут переговоры с первыми потенциальными покупателями. В следующем году компания планирует продать до двух десятков таких систем, действуя совместно со своими партнерами, которые будут оптимизировать, производить и устанавливать аппаратные составляющие. В качестве потенциальных покупателей компания видит объекты критической инфраструктуры, площадки для проведения массовых мероприятий, элитные коттеджные поселки, аэродромы и т. д. «Лаборатория» намерена развивать интеллектуальную составляющую комплекса. В ближайших планах, в частности, добавление возможности определения приоритетности цели, интеграция с ГИС и т. д.