В России 95% школьников желают быть программистами. Таков итог опроса 400 школьников от 7 до 15 лет в Москве, Твери и Ростове-на-Дону, проведенного компанией Accenture.
Однако российские школьники вовсе не фанаты высоких технологий и мечтают быть ветеринарами, дизайнерами и полицейскими. Об этом сообщает сообщество Brainly (Znanija.com), поинтересовавшееся мнением 1600 учащихся разных возрастных категорий.
Несмотря на то, что опросы проводились среди школьников одной страны, их результаты очень отличаются. Однозначно сказать, почему так произошло, не представляется возможным. Однако достоверным является факт, что в первом случае опрос проводила компания, которая занимается высокими технологиями, а во втором — международное «сообщество, основанное на знаниях, насчитывающее 150 млн. учеников и экспертов». Справедливости ради стоит отметить, что есть и другие опросы, со своими отличными от представленных выше результатами. В данном контексте актуальным становится не выяснение правдивости результатов профессиональных предпочтений школьников, а понимание того, насколько они реализуемы на практике и насколько сама практика способна исказить первоначальные желания.
Так, эксперты РАНХиГС утверждают, что в стране из-за недостатка денег на обучение растет популярность получения среднего технического образования. А это существенно ограничивает большую часть абитуриентов в выборе профессии. За последние шесть лет количество учащихся техникумов выросло на 10% и достигло 3 млн. человек. Более 38% респондентов в возрасте
Одновременно с этим четко определено желание школьников начать работать до завершения школы. Девять из десяти школьников пожелали бы зарабатывать до наступления совершеннолетия. Об этом сообщает Общероссийский народный фронт. Но он не сообщает о том, насколько в стране развита возможность трудоустройства совершеннолетних без отрыва от учебы. Однако хорошо известно, что российские дети жить не могут без Интернета и гаджетов. По данным опроса ESET и «Цифровой фабрики инноваций», 54% из них находятся в Интернете «регулярно», а 33% «не смогут прожить без гаджета больше недели».
Что же получается в итоге? Российские школьники хорошо знают Интернет и хотят зарабатывать деньги, но не имеют легальных возможностей для этого. Что в таких условиях произойдет с наиболее одаренными детьми? Ни в коей мере не претендуя на роль истины в последней инстанции, хочется все-таки предположить, что сейчас в стране подрастают тысячи интернет-гениев, которых через несколько лет западные спецслужбы с радостью депортируют к себе из третьих стран, пользуясь сомнительным правом экстерриториальности своего законодательства. И какое же обвинение они при этом им предъявят?.. Правильно!