Вице-президент компании Apptio по региону EMEA Хенрик Нилссон рассматривает на портале Information Age, как отразится растущее влияние технологии на ИТ-подразделениях и компаниях в целом, учитывая рост мировых расходов на ИТ и расцвет инноваций.
По прогнозу Gartner, в 2020 г. мировые расходы на ИТ достигнут 3,9 трлн. долл. Понятно, что технология будет оказывать растущее влияние на бизнес-стратегию.
Для специалистов по технологии и финансам наступивший год будет временем важных перемен. Растущее влияние технологии ощущается во всех отраслях. Оно проявляется в перестройке организационной структуры и финансового менеджмента. Компании должны не уклоняться от возникающих проблем, а решать их.
Вместо того, чтобы стремиться не отстать от других, в 2020 г. компаниям следует отступить на шаг. Им необходимо заново определить направление движения и где следует осуществить более широкие системные изменения. Такой широкий взгляд необходим, если они хотят произвести необходимые для процветания перемены в эпоху, когда технология перестала быть просто инструментом и превратилась в движущую силу инноваций.
Вот мое представление о том, как будет выглядеть нынешний год и как развитие технологии определит бизнес-стратегию.
Должностные инструкции ИТ-специалистов будут изменены
История ИТ-подразделений — это история перемен. Должностей, которые сегодня являются обычными, таких как цифровой директор или руководитель группы облачной экспертизы, десять лет назад просто не существовало. В 2020 г. эта тенденция сохранится. Кроме того, начнут изменяться более широкие требования к ИТ-подразделениям.
Теперь в ИТ используются не только технические навыки. Технология больше не ограничивается рамками одного подразделения. Все подразделения организации, от маркетинга и продаж до HR, используют знание ИТ для достижения своих бизнес-целей. Носители ИТ-знаний должны уметь управлять взаимоотношениями, надлежащим образом давать советы и даже убеждать бизнес-партнеров следовать определенным курсом.
Функции ИТ-специалистов неизбежно должны расширяться. В противном случае вам грозят фрагментация и напряженность.
С появлением новых технологий ИТ-подразделениям необходимо более тесно сотрудничать с бизнесом
Помимо изучения новых навыков ИТ-специалистам потребуется немного «подрасти», чтобы стать партнерами бизнеса. Поскольку технология является основой современного бизнеса, ИТ-подразделениям необходимо утвердиться в качестве стратегических партнеров, а не просто центров затрат.
Необходимость в этом демонстрирует, например, распространение таких технологий, как ИИ и IoT. Унаследованные финансовые системы не предназначены для надлежащей оценки нематериальных затрат, связанных с этими технологиями, таких как общая стоимость владения огромным числом «умных» устройств, которые появляются на рабочих местах, или стоимость рабочей силы, которая может быть высвобождена в результате трансформации ручных процессов искусственным интеллектом.
CIO и главные технологи должны будут приступить к подсчету перспективных затрат на технологические достижения и, если потребуется, к их обоснованию перед бизнес-подразделениями. В связи с использованием в компаниях ИИ, IoT и других новых технологий в 2020 г. CIO и другим сотрудникам ИТ-подразделений будет все важнее активизировать усилия и показывать пример работы по-новому.
С ростом количества инноваций традиционная организация ИТ-подразделений перестанет отвечать предъявляемым требованиям. Этот сейсмический сдвиг произойдет в 2020 г.
Возрастет роль Agile, гибкость должна стать основой организации бизнеса
В 2020 г. гибкая методология будет все глубже проникать в организации. Финансовым подразделениям потребуется адаптироваться к изменениям. Компаниям необходимо отказаться от модели водопада, чтобы ускорить инновации.
Финансовые директора должны управлять этим процессом, не тормозя его. Для этого им следует посмотреть на текущие инвестиции с высоты птичьего полета, чтобы согласовать их с более широкими кратко- и долгосрочными целями компании. Это нелегко, но надлежащее управление бюджетом организации требует контроля над гибкими проектами и согласования их с бизнес-стратегией. Это будет главным изменением на ближайшие годы.
Облачные провайдеры продолжат специализироваться
Возможно, ценовые войны еще не закончились, но большинство облачных провайдеров начинают отказываться от концентрации внимания в первую очередь на затратах и оттачивают свои продукты, предназначенные для обслуживания конкретных функций и вертикальных компаний. Независимо от того, материализуется это в виде ориентации на определенные возможности (такие, как ИИ), определенные сектора экономики (например, финансы) или даже в виде удвоения масштабируемой мощности, в более широком плане это означает, что управление затратами на облака станет еще сложнее.
Уже сейчас нелегко сравнивать облачных провайдеров, а в будущем подсчитать экономический эффект инвестиций будет еще труднее. Как его определить, если достоинства каждого провайдера нельзя свести к числу в таблице? Как сравнивать провайдеров? Необходимо получить ответы на эти вопросы. Вероятно, для этого организациям потребуются специальные инструменты.
Чтобы управлять расширенным набором облачных продуктов и анализировать его, компаниям необходимо переходить к FinOps — такому порядку, при котором все подразделения отвечают за свои затраты на различные облачные продукты и сервисы. Это даст компаниям более полное представление об облаке в целом. Стимулировать такие изменения может создание облачного центра компетенции, который будет играть главную роль в управлении растущими расходами на облака.
Перспективы
Начавшийся год обещает стать весьма интересным. Все больше передовых технологий будет интегрироваться в бизнес-стратегию. Любопытно будет посмотреть, кто сумеет должным образом управлять этими поэтапными изменениями и кто будет ошарашен побочными эффектами управления затратами.