Ожидается, что к 2030 году ученые разработают вакцину от всех штаммов гриппа; хирурги научатся восстанавливать нервы, возвращая людям способность управлять парализованными конечностями, а средняя продолжительность жизни человека существенно возрастет.
Данные — вот что поможет всему этому сбыться. По мере роста объемов данных в здравоохранении (а с 2016 года их объем вырос на 878%), крайне важными становятся вопросы защиты, надежности хранения этих данных и их доступности для широкого круга профессионалов со всего мира — всегда и везде.
Тем не менее, как следует из отчета Global Data Protection Index, подготовленного Dell Technologies, лишь 17% организаций в сфере здравоохранения считают, что тех средств защиты, которыми они располагают сегодня, будет достаточно в будущем для того, чтобы надежно защитить информацию с учетом новых вызовов. Для эффективной защиты важных медицинских данных, соответствия регулятивным нормам и обеспечения надежного доступа к этим данным имеющим соответствующие полномочия сотрудникам медицинских учреждений необходимо пересмотреть подход к защите информации. И тогда медперсонал, имеющий доступ к данным со всего мира, сможет эффективнее лечить болезни, а результаты новых научных исследований можно будет быстрее применять на практике. Все это, безусловно, повысит уровень жизни всех нас.
Сегодня медицинские учреждения активно внедряют цифровые технологии: системы электронных медицинских архивов (EHR), мобильные приложения, интернет-устройства и IoT-датчики. Новые технологии помогают получать данные пациентов, их полисов, рассчитывать стоимость лечения, вести наблюдение и многое другое. Согласно Dell Technologies Global Data Protection Index, в 2018 году в расположении медицинских учреждений находилось 8,41 Пб данных по сравнению с 0,86 Пб в 2016 году.
EHR взаимодействуют со множеством других систем, используемых внутри медицинских учреждений, например, с системами хранения и обмена изображениями (PACS), которые хранят рентгенограммы, результаты МРТ и другие визуальные данные; с системами цифровой патологии и геномики.
Я верю, что наступит день, когда работники медицинских учреждений смогут, используя всю доступную им информацию, разрабатывать индивидуальные высокоточные методы лечения своих пациентов, благодаря которым последние будут быстрее выздоравливать, а организации — нести меньшие расходы. В конце концов такой индивидуальный подход оказания высококачественной медицинской помощи должен стать повсеместным.
Клиническая ценность формируется тогда, когда люди находят новые способы объединения существующей и новой информации таким образом, чтобы получать новые знания — как, например, в передовой медицинской визуализации и геномике. В это время данные должны быть защищены, где бы они ни находились.
Перед тем, как профессионалы смогут извлекать из данных реальную пользу, организациям предстоит найти решения следующих проблем.
Стремительный рост данных. Вследствие роста объемов данных увеличивается время, необходимое для управления ими, их перемещения и сбора. Эти задачи усложняются по мере развития информационных систем медицинских учреждений. С учетом ограниченности ресурсов ИТ-специалистам, работающим в здравоохранении, необходимо автоматизировать механизмы защиты, соответствия регуляторным требованиям и предоставления доступа к данным.
Разрозненность данных. Сегодня данные находятся в дата-центрах, на периферии и в многооблачных средах. ИТ-специалистам требуются решения, которые позволят им иметь четкое представление о том, где именно располагаются данные и какие применяются политики безопасности, без необходимости делать работу вручную на местах.
Рост количества киберугроз. Атаки вредоносных программ и вирусов-вымогателей происходят все чаще, затрагивая все отрасли экономики, в том числе клиники, врачебные кабинеты и всевозможные медицинские центры.
К счастью, существуют решения, обладающие достаточными производительностью и масштабируемостью для удовлетворения любых требований медицинских учреждений к защите информации. Эти решения защищают данные вне зависимости от того, где они находятся: в собственных дата-центрах организации, на периферии или в многооблачных средах. Благодаря наличию мощной партнерской экосистемы подобные решения совместимы с широким перечнем специализированных продуктов и позволяют получить дополнительные возможности, такие как классификация данных, требования к наличию которой предъявляются государством.
Эти решения с возможностями защищенного изолированного хранилища включая технологию air-gap (физическая изоляция сети) позволяют надежно защитить данные от хакерских атак, вирусов-вымогателей и всевозможных действий злоумышленников. Отличающиеся крайне высокой эффективностью они способны значительно сократить объем памяти, необходимый для хранения резервных копий в локальных и облачных хранилищах, при одновременном снижении объема сетевого трафика и времени, необходимого для резервирования критически важных данных и приложений.
Однако перед покупкой подобных решений учреждениям в сфере здравоохранения необходимо разработать стратегию защиты данных, которая должна учитывать их деловые потребности, бюджет, текущую информационную среду, объемы и типы располагаемой информации. После разработки стратегии организациям нужно подумать над тем, как они намерены защищать данные, и выбрать соответствующие решения для защиты от посягательств третьих лиц, резервного копирования и восстановления после сбоев. Эти решения бывают локальными, интегрированными и облачными — оказываемыми в виде услуг. При покупке решений разумно обратиться к надежному технологическому партнеру. Особенно тогда, когда защита данных является важным элементом более масштабного процесса цифровой трансформации организации.
Будущее здравоохранения выглядит многообещающим. Учреждения, которые сделают защиту данных основополагающим элементом их цифровой трансформации, уже в ближайшие годы совершат удивительные открытия в области медицины.