Биохакинг — это по сути «взлом» своего тела для улучшения здоровья, продления жизни и получения новых способностей на основе современных биотехнологий. Портал ZDNet приводит мнения экспертов по поводу подводных камней, которые могут препятствовать развитию этой технологии.
Как показывают данные июльского исследования Kaspersky Lab «The Future of Human Augmentation 2020: Opportunity or Dangerous Dream?», многие рассматривают биохакинг как революционную технологию, но в то же время выражают опасения по поводу ее возможного взлома и рисков конфиденциальности. В опросе приняли участие почти 15 тыс. совершеннолетних лиц из 16 стран: Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Марокко, Нидерландов, Португалии, Румынии, Испании, Швейцарии и Великобритании. Цель исследования — прояснить точку зрения граждан во многих странах на перспективы биохакинга.
Аугментация (расширение возможностей) человека может осуществляться разными путями. Слуховые аппараты, кардиостимуляторы и протезы — это те средства, которые уже расширяют границы физических возможностей людей, но в будущем этот термин можно было бы связать не только с ними, но и имплантами, которые улучшают когнитивные способности; чипами, которые соединяют нас с «умными» устройствами; бионическими глазами, способными восстановить потерянное зрение, и многими другими устройствами. Сегодня исследователи из многих стран продвигаются вперед в разработке новых технологий, которые помогут сделать человеческое тело более совершенным. Например, Япония недавно выделила 1 млрд. долл. ученым на исследования в области аугментации человека и повышения долголетия, что связано с ее желанием бороться со старением рабочей силы и сокращением населения.
Старший исследователь по безопасности Дэвид Джейкоби и директор по глобальным исследованиям и анализу Kaspersky Europe Марко Преус в качестве основных арен биохакинга для появления перспективных средств аугментации называют вооруженные силы, промышленность, индустрию красоты и здравоохранение.
Рассуждения о такой реальности во времена, когда нам все еще не удается установить надежные интернет-соединения для проведения удаленных онлайн-мероприятий могут показаться странными, но, тем не менее, своевременное обсуждение темы биохакинга может открыть дорогу к появлению упреждающего регулирования, что позволит контролировать зарождающуюся отрасль. Это важный момент, поскольку задержки с регулированием в сфере Интернета вещей (IoT) открыли путь для серьезных проблем с безопасностью.
В общей сложности 91% респондентов опроса Kaspersky Lab заявили, что они не прочь изменить какие-то особенности своего тела, и 63% выразили готовность сделать это при помощи технологий аугментации человека. Более всего благосклонными к ним оказались итальянцы — 81%. Испанцы, португальцы, греки и марокканцы тоже открыты для этой идеи. Напротив, британцы оказались более осмотрительными — только 33% заявили, что изучат технологии аугментации, чтобы воспользоваться ими для изменения особенностей своего организма. Более половины опрошенных, 53%, заявили, что биохакинг должен служить всеобщему благу, например, в медицинских учреждениях. Однако 69% выразили обеспокоенность тем, что в будущем он станет уделом богачей.
Последнее мнение также разделяет профессор и заведующий кафедрой практической этики Uehiro Centre при Оксфордском университете Джулиан Савулеску. «Человеческая аугментация будет развиваться за счет рыночных сил, максимизирующих прибыль для крупных транснациональных компаний», — считает он. Другими словами, инициативы по биохакингу будут развиваться за счет экономики и потребительского спроса, а не по пути достижения общего блага. Основатель трансгуманистической партии Золтан Иштван согласился с этим, отметив, что они, вероятно, будут «в некоторой степени контролироваться капитализмом» и «к лучшему или худшему, но экономика будет движущей силой».
По словам Савулеску, если биохакинг не будет развиваться исключительно за счет личных потребностей и экономических факторов, то нужно будет разработать своего рода моральный компас, который будет указывать путь к благополучию и тому, какие улучшения хороши для людей в целом. «Хочешь утиные губы? Хочешь обезьяний хвост? Тебе повезло, это можно сделать. Однако нам необходимо очертить рамки того, что такое благополучие, что такое хорошая жизнь и что такое хорошие отношения, и применять эти категории для того, чтобы определить, какие улучшения полезны для людей, а какие нет», — утверждает он.
В то же время Иштван считает, что биохакинг по своей сути является следующим шагом в стремлении людей стать чем-то большим, чем они являются. «В конечном счете я на стороне личного выбора, пока это не причиняет непосредственного вреда кому-либо еще, — сказал он. — Пусть люди сами принимают решения, и рынок последует за ними».
Другая интересная статистика, представленная в отчете Kaspersky Lab:
- 88% людей выразили опасения по поводу того, что их тела могут быть «взломаны» киберпреступниками;
- 36% женщин и 25% мужчин рассматривают технологии биохакинга как средство повышения привлекательности;
- мужчины больше заинтересованы в повышении с его помощью силы (23%), чем женщины (18%);
- 47% респондентов считают, что вопросами регулирования биохакинга должны заниматься государственные учреждения.