Отраслевая организация Open Networking User Group (ONUG) дала прогнозы о будущем ИТ-работ и команд, взвесив тенденции в разработке Low-code/No-code, искусственном интеллекте, автоматизации и многом другом, сообщает портал ITProToday.
Поскольку ни у кого нет хрустального шара, предсказание будущего — это всегда гадание на кофейной гуще. Лучшее, что можно сделать, это использовать прошлое и настоящее в качестве ориентиров, задавая вопросы типа: «Как выглядел мир 10 лет назад, и какие прогнозы мы тогда делали? Какие из этих прогнозов сбылись, а какие нет?» Попытка ответить на них может помочь составить картину будущего и подготовить нас к потенциальным проблемам. В ходе недавней дискуссии, состоявшейся в рамках весенней конференции ONUG, четыре эксперта в области технологий попытались ответить на вопрос: «Будут ли существовать ИТ-команды в ближайшие 10 лет?».
Участники дискуссии затронули широкий круг тем, связанных с будущим рабочих мест в ИТ, таких как привлечение специалистов, разработка Low-code/No-code, а также ИИ и машинное обучение. Они не стали делать отвлеченных от реальности, «крутых» прогнозов и остались приземленными, но в то же время избежали пессимизма, который может сдерживать инновации в любой области. Ниже приводятся три основных прогноза.
1. ИТ-команды останутся
Рабочие места в ИТ не исчезнут, но форма ИТ-команд со временем может измениться, считают участники дискуссии. Цви Гал, руководитель службы корпоративных технологий Онкологического центра Слоуна Кеттеринга, пошутил, что в старости почти все плохо, но есть одно преимущество — ты все это видел. Он отметил, что с начала
Свами Кочерлакота, ИТ-директор S&P Global, согласился с тем, что ИТ-команды останутся. Однако отметил, что в ближайшие годы привлечение и удержание ИТ-специалистов будет оставаться сложной задачей. Он считает, что для того, чтобы компании всегда были на высоте, они должны быть на шаг впереди. Это означает обучение сотрудников не только тем навыкам, которые нужны им сегодня, но и тем, которые понадобятся им через несколько лет.
2. Платформы Low-code/No-code будут расширяться
По словам участников дискуссии, платформы, позволяющие сотрудникам без технических навыков создавать приложения без кодирования (или с минимальным кодированием), продолжат развиваться. В ближайшие годы их влияние еще больше вырастет. Однако рост числа платформ Low-code/No-code не приведет к снижению потребности в квалифицированных ИТ-специалистах. Юнчи Нам, управляющий директор Morgan Stanley, сравнил эти платформы с домашними проектами «сделай сам». Вы можете посмотреть видео на YouTube, чтобы узнать, как сделать простой домашний ремонт, но для выполнения более сложных задач вам придется обратиться к специалисту.
3. ИИ/МО будут играть важную роль в ИТ, но не заменят человека
С тех пор как ИИ впервые появился на сцене, люди мечтали достичь такого уровня автоматизации, когда машины смогут выполнять всю работу без участия человека. Участники дискуссии согласились, что это нереальное стремление. Кочерлакота сказал, что ИИ и МО будут играть все большую роль в ИТ, и через 10 лет невозможно будет представить себе, чтобы «какой-либо компонент технологии или бизнеса... не был оснащен средствами ИИ и МО». Однако высокоуровневые задачи все равно должны будут решаться ИТ-специалистами. Как сказал Гал, ИИ лучше всего рассматривать как «советника человека, а не как его замену».
ИИ и МО принесут пользу организациям не только за счет избавления от тяжелой работы, но и за счет высвобождения ИТ-работников для выполнения более сложных и инновационных проектов, добавил Нам. Это означает, что по мере расширения возможностей ИИ и МО (например, за счет использования более умных алгоритмов, лучшего анализа данных и метаданных, а также улучшения способности к самовосстановлению) ИТ-команды не исчезнут, а переключаться на более сложные задачи.