ИТ-сфера долгое время оставалась «элитной» с одними из самых высоких требований к подготовке специалистов. Но волна курсов быстрого освоения профессии, набравшая обороты пару лет назад, сделала ее доступной любому желающему. Как работодатели смотрят на «самоучек» и нужно ли все еще высшее образование в ИТ?
Кандидаты без диплома на рынке не новость. Почти для любой профессии верно, что наличие корочки не отражает реальные навыки и даже самого опытного и квалифицированного кандидата работодатели зачастую затачивают «под себя». При смене работы всем нужно доучиваться — под новый продукт, бизнес-процессы, аудиторию и т. п. В конце концов, нет специалистов, которые знают даже свою область «от и до» — это невозможно.
Однако ИТ долгое время оставалось неприступной крепостью, куда шли работать «избранные»: потому что слишком сложно, «что-то на техническом» и т. д. И когда это изменилось, то ярко бросилось в глаза. Переподготовка на ИТ-специальности стала доступней, когда набрали популярность курсы дистанционного образования. Волна поднялась в
Для работодателя хорошо, что рынок полнится кадрами: конкуренция за кандидатов снижается, зарплатные ожидания приходят в баланс. Где кандидат учился профессии, на этом этапе не так важно: на старте, как правило, оценивают мотивацию, готовность обучаться и опыт, а не образование.
Самоучки или самородки?
Я видел достаточно случаев, когда люди без профильного образования отлично показывали себя и делали карьеры. В нашей компании сегодня работают бывшие врачи, пилоты, филологи — на технических специальностях и высоких должностях. Хотя большинство, конечно, — дипломированные специалисты, даже на направлениях, не связанных с программированием, тестировкой или технической аналитикой.
Поделюсь самым ярким случаем из практики: много лет назад к нам пришел бывший автослесарь, которому просто нравились компьютеры, и он хотел заниматься системным администрированием. Искал должность с минимальными требованиями. Но он так интересовался отраслью, что без проблем прошел профильное собеседование и хорошо показал себя на испытательном сроке. В итоге именно он, по сути, с нуля создал всю нашу инфраструктуру, поддерживал ее и до последнего времени руководил всем профильным подразделением. Для сравнения, был курьез: к нам пришел человек, который в резюме написал, что он призер крутого конкурса по системному администрированию при одном именитом ИТ-парке — и не прошел отбор, потому что его «призовых» навыков не хватило.
Но все это редкие случаи, самородки.
Что дает диплом?
На старте кандидата с высшим образованием и релевантным опытом и кандидата после курсов, с тем же релевантным опытом, я как HR, действительно, буду рассматривать одинаково внимательно. Образование здесь плюс, но не такой очевидный, чтобы однозначно перевесить. Главное — практика.
У вузовских программ по ИТ практика долгое время была слабым местом. Отрасль развивается так стремительно, что теория за ней не успевает: пока выпускают пособие, многое, что там напечатано, устаревает. В последнее время ситуация выправляется, например, с вузами активно сотрудничают вендоры, дополняя учебные планы и предлагая студентам стажировки. Профильные курсы же сразу построены на «работе руками», у слушателей к выпуску уже набирается навык решения практических задач.
Однако, в моем понимании, курсы — это всего лишь огранка отдельного навыка или технологии. Они, как правило, закрывают какую-то текущую потребность в данной точке — в конкретном, сиюминутно востребованном на рынке умении. Высшее образование имеет неоспоримое преимущество. Оно закладывает умение работать с большими объемами информации на длинной дистанции. Это априори гораздо более широкий запас знаний и возможностей развития. Кроме того: за счет системности вузовское образование помогает человеку определить, как лучше использовать свой талант и предлагаемые рынком возможности. То есть вуз будет базой, которая позволит правильно стартовать.
Что делать, если диплома нет, но в ИТ очень хочется?
Вне зависимости от образования у меня будет больший интерес к человеку, который покажет, что сделал «на коленке» самописную систему хоть для самых бытовых нужд, потому что ему было интересно самому разобраться и попробовать. Если же передо мной трижды дипломированный кандидат, но с потухшими глазами, который видит работу как механическое написание кода и к задачам подходит без азартного «как сделать, чтобы система смогла вот это» — нам не по пути. Все-таки разработка — дело творческое, тем более когда это создание собственного продукта.
Потому в первую очередь нужно показать работодателю свою мотивацию и интерес. Самое важное условие для успешного перехода в ИТ из другой сферы деятельности — искренняя страсть к «железу», цифрам и алгоритмам, без нее не осилить даже базовые основы профессии. Если вы «горите» и чувствуете, что это — ваше, дорога открыта. Дам несколько советов, которые сделают путь в ИТ успешнее:
- Определитесь, чем именно вы хотите заниматься. В ИТ куча направлений и специализаций, и с повсеместной цифровизацией становится только больше. Кроме собственно программирования можно попробовать себя в профессиях на стыке ИТ и гуманитарных дисциплин: например, в UX-дизайне или SEO-оптимизации текстов. Если вы и раньше работали с текстами или картинками, переход в новую профессию будет проще.
- Отталкивайтесь от конкретных прикладных задач. Даже если хочется именно программировать, оценку провести все равно придется: создавать «мозги» для гаджетов, писать сайты или делать мобильные приложения — разные вещи, нужно их различать. Это поможет определиться, какие навыки прокачивать, а на что не тратить время. Например, если вы всегда мечтали создать боевого робота, вам не придется учить HTML.
- Подтяните «базу». Какое бы направление вы ни выбрали, вам в любом случае понадобится фундамент из математики, логики, знания алгоритмов (и хорошо, если у вас хоть немного математический склад ума). Как минимум — скачайте пару учебников для первых курсов вуза. Нужные легко найти в учебных планах популярных «компьютерных» направлений, их как правило выкладывает в открытом доступе любой университет. Еще полезно хотя бы немного знать английский — во-первых, большинство языков программирования построены на его основе, во-вторых, на нем идет вся коммуникация в глобальном ИТ-комьюнити и публикуется самая свежая литература.
- Изучите профильные вакансии. Так вы составите формальное представление, каким «должен быть» программист. В вакансиях всегда указаны требования к необходимым скилам: знание такого-то языка, владение такой-то технологией. Выделите список «минимум», который встречается в большинстве описаний, и начинайте его осваивать.
- Посмотрите на «тусовку» изнутри: читайте профильные сайты, общайтесь на форумах. Так вы будете в курсе актуальных проблем, которые волнуют профессиональное сообщество, а еще заручитесь поддержкой «старших товарищей». Не стесняйтесь задавать вопросы старожилам этих площадок — на многих ресурсах для этого есть специальные разделы Q&A. Там новичку подскажут и литературу, и действительно полезные курсы, чтобы освоить необходимый навык, а то и способы решить конкретные задачи.
Нужно смело пробовать свои силы. Напишите свой условный «Hello world», разберитесь, как работают ваши смарт-часы, адаптируйте «под себя» стандартную программу — это уже будет багаж, способный произвести впечатление на будущего работодателя. А еще не переставайте заниматься самообразованием (это верно, впрочем, и для вузовских выпускников): сфера ИТ развивается быстро, чтобы не пропустить новый тренд, нужно постоянно держать руку на пульсе и совершенствовать навыки. И легких путей здесь нет — даже если начать учить условно «простой» язык Java, чтобы затем конкурировать на рынке, придется освоить массу сопутствующих технологий. Процесс обучения будет бесконечным даже после трудоустройства.
Конечно, в типичной ситуации между «середнячком» с высшим образованием и «середнячком»-самоучкой большинство работодателей выберут первого. Другое дело, что «середнячки» крупным вендорам обычно не нужны, все гонятся за опытными специалистами уровня Middle и Senior. Однако ряд компаний готовы «инвестировать» в новичков, когда видят яркий талант — так покажите его!