Рекрутинговая компания Get experts представляет исследование, посвященное применяемым в российских компаниях программам нематериальной мотивации и их оценке работодателями и сотрудниками. В исследовании приняли участие 1485 профессионалов и 520 представителей работодателей из различных отраслей. 55% опрошенных сотрудников работают в российских компаниях, а 45% — в иностранных: европейских (23%), американских (8%), азиатских (4%) и ближневосточных (2%). Еще 8% относятся к иностранным компаниям, в 2022 году ставшим российскими. 57% опрошенных работодателей представляют отечественные компании, 43% — иностранные.
К главным факторам нематериальной мотивации профессионалы относят возможность работать из дома (59%), гибкий график работы (49%), личность руководителя (47%), возможность соблюдать work-life balance (41%), компетентность и эффективность управленческого состава компании (40%), возможность карьерного роста (37%) и профессионального развития (34%). Мужчины заметно меньше, чем женщины, ценят возможность работать из дома (50% и 64% соответственно), гибкий график (44% и 53%), возможность соблюдать баланс между работой и личной жизнью (32% и 48%), а вот возможность карьерного роста для них намного важнее (50% и 29%).
За последние 5 лет приоритеты сотрудников заметно изменились. Так, в 2018 году возможность работать удаленно была только на
Полностью удовлетворены имеющимися в их компаниях системами нематериальной мотивации 16% опрошенных специалистов, вполне удовлетворены 32%, не очень удовлетворены 52%. Среди главных причин неудовлетворенности — отсутствие возможности карьерного роста (34%), некомпетентный управленческий состав (27%), отсутствие возможности обучаться в рамках компании за рубежом (21%), отсутствие возможности работать из дома (19%) и личность руководителя (18%).
Полностью удовлетворены работой в своей компании 13% сотрудников, в целом удовлетворены — 49%, не удовлетворены — 39%.
Основными факторами, которые работодатели относят к нематериальной мотивации, оказались: возможность работать из дома (51%), различные опции гибкого графика работы (46%), стабильность компании на рынке (43%), возможность соблюдать work-life balance (41%), возможность профессионального развития (40%) и карьерного роста (38%), возможность выполнять разноплановые и интересные задачи (32%), личность руководителя (31%) и возможность обучаться в рамках компаний в России (30%).
По сравнению с 2018 годом в списке озвученных факторов есть некоторые изменения: удаленная работа поднялась с
72% работодателей отмечают, что за последний год желание их сотрудников соблюдать work-life balance заметно возросло. Большинство компаний (80%) принимают меры для того, чтобы помочь им в этом: внедряют гибридный или удаленный формат работы (43%) и гибкий график (35%), следят за тем, чтобы сотрудники брали отпуска (31%), оптимизируют рабочие процессы для предупреждения горящих дедлайнов и излишней загрузки персонала (30%), дают возможность открыто обсудить проблемы с руководством (29%), контролируют рабочее время и соблюдение графика отпусков (26%) и т. д.
Следует отметить, что при этом в 2023 году 20% работодателей никак не помогают сотрудникам справляться со стрессом и поддерживать баланс, а в 2018 году было всего 4% таких компаний. За эти годы заметно выросло число работодателей, внедривших гибридный или удаленный формат работы: их было 8%
57% работодателей говорят, что их сотрудники за последний год принимали решение сменить сферу деятельности или профессию. Основные причины таких решений — сотрудники профессионально выгорели (43%), им не нравилось то, чем они занимались (41%), они не видели перспектив в текущей профессии (36%), хотели связать свою карьеру с увлечением (27%), работать удаленно (18%) или осуществить давнюю мечту (15%).
По мнению работодателей, главные причины, вызывающие выгорание, — это высокая нагрузка и переработки (72%), недостаток мотивации (50%) и давление со стороны руководства (42%).
Точки возникновения конфликтов интересов компаний и работников:
- личность руководителя для профессионалов на
3-м месте (47%), а для работодателей — на7-м (31%); - компетентный и эффективный управленческий состав компании у работников стоит на
5-м месте (40%), а для работодателей — на14-м (21%); - стабильность компании на рынке для профессионалов на
9-м месте (14%), а для работодателей — на3-м (43%).
В первой десятке списка факторов, предлагаемых компаниями, присутствует то, что не очень интересно работникам: возможность обучаться в рамках компании в России
«В текущих реалиях такой процент неудовлетворенных нематериальной мотивацией сотрудников неудивителен: меняются бизнесы, люди, стратегии развития компаний и команд, — отметила директор практик рекрутинговой компании Get experts Анна Михеева. — Не исключено, что выбранная ранее рабочая система нематериальной мотивации теряет свою актуальность из-за изменившихся сотрудников и их стимулов, она уже не подходит компании и людям. Решить эту проблему и сократить процент неудовлетворенных сотрудников помогут разговор между HR и сотрудниками компаний, опросы, мотивационные беседы, комбинированная нематериальная мотивация, большая составляющая входящих опций».