Задача Томпсона  -  изменить общественное мнение в отношении OS/2 Warp

Джон У. Томпсон принял бразды правления подразделением Personal Software Products корпорации IBM от Ли Рейсвига в прошлом сентябре. За прошедшие девять месяцев он объединил команду разработчиков в Остине (шт. Техас) и один продукт  OS/2 for PowerPC  -  отложил в долгий ящик.

ТОМПСОН: Впереди испытания

В конце июня старший редактор PC Week Норвин Лич беседовал с Томпсоном о настоящем и будущем OS/2 Warp.

PC Week: Вы работаете девять месяцев, выпустили бета-версию Merlin, выпустили WarpServer. Однако многие все еще думают об OS/2 как об умирающем продукте.

Томпсон: Это  -  одна из наиболее сложных для меня задач. Я знаю о наших достижениях. Я знаком с мнением моих клиентов. Однако тот факт, что мы не добились заметного прогресса в изменении общественного мнения, очевидно, зависит от меня.

PC Week: Это для Вас является приоритетом?

Томпсон: В первые шесть месяцев я хотел сконцентрироваться на построении такого плана, который отвечал бы запросам рынка, и убедился, что наша команда разработчиков в значительной степени отстает от него. В следующие шесть месяцев я планировал сосредоточиться на проблеме изменения общественного мнения на этом рынке. Теперь я знаю, сколь трудна эта задача.

PC Week: И каким образом Вы собираетесь ее решать?

Томпсон: Сужением сферы своей деятельности. До тех пор пока OS/2 не сможет предоставить технические ответы на любую проблему, я не хочу распылять свое время на что-либо другое.

Мы вообще не расходуем силы на то, что я называю кухонным оборудованием,  на машину, изначально построенную для запуска игр.

PC Week: В то время как вы продвигаетесь вперед с OS/2, другие подразделения IBM уделяют, по-видимому, равное, если не большее внимание Windows NT. Программные серверы проекта Project Eagle, например, сконструированы так, чтобы работать на NT, OS/2 и AIX.

Томпсон: IBM продает множество вещей. Любое из направлений ее бизнеса должно привлекать интерес рынка, служить его движущей силой и быть успешным. Но я зависим от моих коллег в программном бизнесе; к тому же наиболее эксплуатируемой платформой для приложений Eagle действительно была OS/2.

PC Week: Еще один вопрос, который, я уверен, Вам задают все время,  -  расскажите о "родной" поддержке Win32 в OS/2. На какой стадии находится решение этой проблемы?

Томпсон: Да, меня спрашивают об этом едва ли не каждый день. Как я уже говорил, есть соответствующая команда и есть множество путей решения этой задачи. Но пока я не даю конкретного ответа, так как я хотел бы уверенно говорить о том, что мы можем и что не можем делать.

PC Week: Merlin идет в соответствии с графиком?

Томпсон: Мы стараемся придерживаться даты выпуска, намеченной на третий квартал.

PC Week: Как организована программа бета-тестирования?

Томпсон: Я попросил Уолли Кэйси строить программу бета-тестирования с числом пользователей менее 10000. Это была бета-программа, затем планируется программа предварительного ознакомления, фактически второе бета-тестирование, с большим в десять раз количеством участников. Сейчас мы ожидаем откликов на бета-версию.

PC Week: Ходит множество слухов о переговорах с Netscape. Появится ли 32-разрядная версия Navigator для OS/2?

Томпсон: Мы ведем активные переговоры с Netscape. Важно иметь продукт Netscape для OS/2, и я полагаю, что они понимают обоснованность нашей позиции. Я очень заинтересован в этом переносе.

PC Week: Как насчет поставок Navigator в составе Merlin?

Томпсон: Я только скажу, что есть сегмент рынка, для которого это было бы весьма кстати.