Множество заявлений о намерении вдохнуть новую жизнь в отечественную микроэлектронику, прозвучавших в последние месяцы на самых высоких уровнях, начинают обретать практическое воплощение. Во всяком случае в конце августа стало известно о двух крупных сделках (подробнее -- в материале Игоря Кондратева Инвестиции в полупроводники ). Так, зеленоградский “Ангстрем” приступает к вывозу с дрезденского завода AMD оборудования для изготовления микросхем по технологии 0,13 мкм, покупка которого вместе с лицензией на выпуск продукции оценивается в 339 млн. евро. Другая крупная сделка — приобретение швейцарской компанией Advanced Electronic Systems, принадлежащей российскому холдингу Global Information Services, фирмы Altis Semiconductor, совместного предприятия IBM и Infineon Technologies. Любопытно, что это событие обросло множеством слухов и догадок, связанных с тем, что Global Information Services впервые заявил о себе публично. О стоимости сделки не сообщается, но по косвенным данным активы Altis обойдутся фирме AES в несколько сот миллионов евро. Очевидно, что Запад согласился продать далеко не самые современные технологии, но тем не менее это заметный шаг вперед для сильно отставшей отечественной электронной промышленности.
На фоне мрачного известия о том, что “Электронная Россия” фактически заморожена (бюджет этой ФЦП в первом полугодии оказался освоен на неприличные 1,2%, о чем мы рассказали на прошлой неделе), начинаешь радоваться малому. Таким приятным событием из области автоматизации взаимоотношений органов власти и остального населения стал запуск 6 сентября онлайнового сервиса Федеральной миграционной службы РФ по проверке действительности паспортов наших граждан. Впечатляет уже сама возможность доступа к этому сервису на сайте ФМС всех желающих (никакой регистрации не требуется, нужно только указать свой e-mail), а также простота (не сложнее отправки SMS через сайт оператора сотовой связи) и скорость (ответ на мой запрос по поводу собственного паспорта пришел по электронной почте минут через пять). Несколько озадачила только формулировка ответа, согласно которому мой паспорт “значится по учету выданных паспортов”. Видимо, этот образчик бюрократического косноязычия следует интерпретировать как успешный результат проверки, который, однако, юридически значимым не является. Замечу, что наряду с этим сервисом на сайте ФМС действует аналогичная услуга по проверке разрешений на работу, выданных иностранным гражданам.
IDC и ЛИНЭКС неожиданно взволновали российский ИТ-бизнес, опубликовав совместно подготовленные данные о доходах, полученных отечественными провайдерами ИТ-услуг ( Ветер перемен в маркетинговых исследованиях?). Заявленная цель этого проекта — уточнение параметров рынка с учетом методик, разработанных аналитиками. Очевидно, что в условиях непрозрачности рынка, когда частные компании вовсе не обязаны детализировать свои доходы по всем статьям, и пока еще не сложившейся четкой классификации ИТ-услуг, стоимость которых вовсе не по вине провайдера зачастую крайне трудно вычленить из общей стоимости интеграционного проекта, представленные результаты вызовут лишь массу противоречивых эмоций. Поэтому главным результатом совместного труда аналитиков фактически является рейтинговая таблица доходов поставщиков ИТ-услуг, которая при умелом обращении послужит хорошим инструментом для работы с инвесторами -- ведь они вкладывают средства не в рынок как таковой, а в конкретные компании.
Получила продолжение история с грядущим приобретением тайваньской компанией Acer американской фирмы Gateway. В преддверии этой сделки Gateway объявил о продаже части своего бизнеса, связанного с производством продуктов для бизнес-пользователей, корпорации MPC примерно за 90 млн. долл. — столько стоят сейчас 19,9% акций MPC, которые перейдут к Gateway. Здесь важно отметить сознательный уход Gateway с корпоративного рынка и его фокусировку на рынке потребительском, что, по всей видимости, отражает стратегическую политику Acer в отношении этого хорошо известного компьютерного бренда.
Знакомая цепочка эволюции — от технологий к решениям, от решений к сервисам — проникает во все сегменты ИТ-рынка, не стала здесь исключением и сфера печати. Один из лидеров принтерного рынка компания НР видит свою перспективу в охвате фирменными решениями и сервисами всего, что касается печати, — от создания контента и его размещения в Сети до вывода на оптимизированные печатающие устройства в удобном месте и в удобное время. К продвижению новой концепции Print 2.0 в НР отнеслись весьма серьезно, подкрепив свои намерения солидным маркетинговым бюджетом в 300 млн. долл. (подробнее — в репортаже из Нью-Йорка Игоря Лапинского HP настраивается на волну Web 2.0 ).
Мы продолжаем знакомить вас с опытом реальной информатизации отечественных предприятий. Наш очередной собеседник — руководитель ИТ-подразделения московского пищевого комбината “Крекер” Александр Бурдашкин, который рассказал Ольге Павловой о том, как на комбинате проходил перевод учетной системы, первоначально построенной на базе заказной разработки, на тиражную платформу “1С:Предприятие” (“Решение “1С” помогло нам экономить деньги”). Многие из проблем, описанных в этом материале, интересны и поучительны как вполне типовые для среднего бизнеса.
Постоянная забота о привлечении талантливой креативной молодежи — одна из жизненно важных задач, стоящих перед ИТ-отраслью. Решается она разными способами, важное место среди которых занимают международные соревнования программистов под эгидой независимых организаций и ведущих ИТ-компаний. О том, как проходил финал Microsoft Imagine Cup ‘2007 в Сеуле и команды из каких стран стали победителями этого престижного студенческого конкурса, вы узнаете из материала Андрея Колесова Всемирный студенческий ИТ-фестиваль 2007 . Примечательно, что следуя современным тенденциям повышения роли и значимости цифрового контента, программа традиционно программистского соревнования была дополнена конкурсами фотографий и короткометражных фильмов.