Середина лета — традиционное время отпусков — не оставила нас без интересных событий. Причем активность проявили все институты, так или иначе связанные с ИТ, начиная с высшего руководства страны и заканчивая отдельными компаниями. Конечно, самое значимое событие — состоявшееся 25 июля специальное заседание Совета безопасности страны, на котором президент В. В. Путин представил проект документа под названием “Стратегия развития информационного общества в России” и план реализации заложенных в нем положений (подробнее см. материал Петра Чачина Когда наступит информационный рай?). Надо отметить, что перспективы нашей страны в постиндустриальную эпоху уже давно вызывают серьезные дискуссии, которые до сих пор были в основном ограничены рамками обсуждений на мероприятиях РИО-Центра (Центр развития информационного общества). Теперь же благодаря вынесению этого вопроса на высший уровень осмыслением стратегии национального развития с привязкой к информационным технологиям и информационной безопасности займутся гораздо более широкие слои экспертов (документ доступен на www.kremlin.ru/text/docs/2007/07/138695.shtml). И в этом, пожалуй, основной позитив данного события.
На волне ИТ-проблематики вслед за обсуждением вопросов информатизации общества на Совбезе президент провел отдельную рабочую встречу с министром Леонидом Рейманом. Как следует из стенограммы этой встречи, под эгидой Миниформсвязи сейчас ведется разработка отечественной ОС на базе Linux с тем, чтобы с будущего года начать оснащать ею школьные компьютеры. Если, конечно, успешно завершатся эксперименты, которые министерство намерено провести в нынешнем году в Томской области и Татарстане.
В конце июля достаточно громко заявила о себе отраслевая ассоциация АП КИТ, о которой мы начали уже забывать. Как и положено организации, призванной защищать интересы участников ИТ-рынка, она выступила с воззванием присоединиться к Хартии руководителей ИТ-компаний по вопросам этики и защиты собственности (www.apkit.ru/default.asp?artID=5723#Charter). Инициатором этого движения против товарного рейдерства стала рабочая группа АП КИТ по защите собственности, которую возглавляет президент “Пирита”, член правления АП КИТ Александр Гуккин . Поводом, а скорее последней каплей, переполнившей чашу терпения членов ассоциации, послужил недавний инцидент, связанный с изъятием товаров у фирмы “Компоненты и системы” (см. статью Дениса Воейкова Товарное рейдерство в сфере ИТ). Надо отметить, что это отнюдь не первая попытка АП КИТ организовать коллективное движение ИТ-компаний в защиту собственных интересов, но, пожалуй, первая публичная акция такого рода (здесь можно напомнить о создании в прошлом году так называемой Организации поставщиков компьютерной техники — ОПКТ, защищавшей интересы участников рынка в условиях таможенной реформы и тщательно скрывавшей от общественности даже информацию о своем существовании). И это отрадно: ведь если ассоциация сама не начнет ощущать себя общественной силой, с ней считаться никто не будет.
Локальная сборка компьютеров — одно из немногих производств, которому до сих пор удается конкурировать с крупным индустриальным производством. Однако в условиях массового выпуска рано или поздно высокая технологичность, надежный контроль качества и низкая себестоимость, характерные для больших заводов, должны взять свое, поэтому уход небольших сборщиков с рынка вообще или в специальные ниши — вопрос времени. Собственно, такое развитие событий мы наблюдали на примере ноутбуков, теперь следует ожидать похожего и в сегменте десктопов. Вот и звоночек прозвенел: “Клондайк”, один из старейших отечественных сборщиков, заявил о сворачивании бизнеса (см. статью Игоря Кондратьева “Клондайк” не оправдал свое имя). С подробным анализом состояния и перспектив российской сборки ПК мы познакомим вас в одном из ближайших номеров еженедельника.
В Стратегии развития информационного общества, недавно обсуждавшейся Совбезом, особое внимание уделено использованию ИКТ для сохранения культурного наследия. Речь идет в первую очередь о создании мультимедийных электронных архивов и обеспечении свободного доступа населения к этому богатству через Интернет. Не может не радовать, что для реализации этой задачи страна располагает собственными опытными специалистами и техническими ресурсами, о которых нам рассказал вице-президент корпорации “Электронный Архив” Дмитрий Щербачев (“Без электронных архивов невозможно использовать интеллектуальное богатство”).
Еще одна тема, неразрывно связанная с построением информационного общества, — обеспечение образовательных учреждений современными каналами доступа в Интернет. Сегодня это один из немногих действительно успешно продвигающихся проектов информатизации федерального масштаба. О том, как идет подключение десятков тысяч школ к Сети и с какими проблемами сталкиваются исполнители проекта, нам поведал генеральный директор “Синтерры” Виталий Слизень (Школьный Интернет в планах “Синтерры”).
В рубрике “Темобзор” мы представляем анализ ситуации, сложившейся на отечественном рынке ADSL-доступа, и перспектив этой технологии на фоне развития других широкополосных технологий и особенностей развития бизнеса российских телеком-операторов (см. обзор Максима Букина Цифровые линии для частных и корпоративных пользователей).
Версия для печати