Главным ньюсмейкером прошедшей недели стала фирма Acer, объявившая о масштабном расширении своего ПК-бизнеса в Америке и Европе путем приобретения компаний Gateway и Packard Bell соответственно (подробнее — в материале Дениса Воейкова Экспансия Acer в Америке и Европе ). Главная интрига здесь кроется в противостоянии стремящихся к международной экспансии тайваньской Acer и китайской Lenovo (ранее сообщалось, что Lenovo “охотится” за теми же Gateway и Packard Bell, но, судя по всему, Acer предложила лучшие условия покупки, чем конкурент). Благодаря этим сделкам Acer удастся потеснить Lenovo в мировых и региональных рейтингах и даже замахнуться на позиции Dell. На ситуацию на российском рынке эти сделки вряд ли повлияют: Gateway и Packard Bell здесь практически не видны, а Acer лидирует и без каких-либо поглощений.
Наши чиновники продолжают волновать и удивлять. Неделей раньше мы сообщали о грядущем заслушивании на заседании правительства отчета Мининформсвязи и его планов на ближайшую перспективу. К этому “ковровому” мероприятию в недрах ведомства были подготовлены специальные предложения, основной идеей которых было выделение на развитие отрасли всё новых и новых госинвестиций. Однако, по свидетельству очевидцев, в фокусе внимания премьера Михаила Фрадкова оказались не показатели роста отрасли, а вопросы исполнения госбюджета. Он даже пригрозил устроить во всех несправляющихся ведомствах специальные проверки вплоть до прокурорских. Точно так же как на бытовом уровне вряд ли стоит рассчитывать на получение денег взаймы, если не вернул прежний должок, так и на уровне министерском денег не дадут, пока не потратишь ранее из бюджета полученное. А с этим, как ни странно, у Мининформсвязи по линии ФЦП “Электронная Россия” оказались не просто проблемы, а настоящий провал. А как иначе можно расценить информацию главы Минфина Алексея Кудрина, что бюджет “Электронной России” в первом полугодии 2007-го освоен лишь на 1,2%! Вполне вероятно, что после обнародования таких цифр в присутствии рассерженного премьер-министра, пообещавшего уволить неспособных потратить бюджет министров, следует в оставшиеся до конца года несколько месяцев ожидать настоящего взрыва финансирования проектов в рамках этой многострадальной федеральной программы — со всеми вытекающими в подобных случаях экстренного освоения средств последствиями.
О взаимоотношениях ИТ-компаний и учебных заведений мы говорим на страницах нашего еженедельника регулярно. Нынешний обзор Татьяны Богатовой (ИТ-компании и образование: только ли инвестиции?), посвященный этой теме, позволяет шире и глубже увидеть проблемы обучения информационным технологиям хотя бы благодаря тому, что в нем представлены мнения не только специалистов из ИТ-фирм, но и преподавателей вузов. Отрадно, что сегодня взаимодействие ИТ-бизнеса и сферы образования вышло на качественно новый уровень, когда, например, ведущие ИТ-компании выстраивают конструктивное сотрудничество сразу с сотнями вузов. Эксперты считают, что не за горами и еще более тесная интеграция, которая позволит учреждениям образования стать полноценными разработчиками коммерческих технологий для ИТ-компаний.
Место и роль ИТ-директора в современной компании — предмет серьезного анализа ведущих мировых аналитических агентств, на сей счет написана не одна монография. И если даже в крупных западных корпорациях, где бизнес-процессы четко регламентированы и обязанности руководителей строго распределены, роль CIO может быть как чисто технической, так определяющей стратегию развития бизнеса, то в России всё еще более вариативно. Попытку разобраться в существующем разнообразии предприняла Маргарита Фузеева, на недавнем питерском саммите ИТ-директоров побеседовавшая “о наболевшем” с представителями этой профессии (Когда не стоит заниматься внутренним PR).
На прошлой неделе мы опубликовали результаты исследования IDC по российскому рынку ERP за 2006 г., отметив ряд “загадочных” показателей, таких как гигантские перепады темпов его роста. В причинах этих загадок постарался разобраться Сергей Свинарев, с его выводами и предположениями вы сможете ознакомиться в статье (Как разгадать загадки российского рынка ERP?).
За будничной рутиной ежедневных дел за кадром часто остаются действительно масштабные научно-технические проекты, важные не только достижением своей прямой цели, но и созданием в их рамках множества перспективных технологий. К таковым в первую очередь относятся проекты космические. Об одном из — о полете на Марс аппарата Phoenix Mars Lander и его ИТ-составляющей — читайте в материале Ольги Блинковой (Phoenix Mars Lander: две планеты и семь инструментов ).